神是你的哆啦A夢嗎?

你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心! (雅各書 4:8)

文章精選

作者:JCHP

蘋果日報曾有一篇報導:日本卡通《哆啦A夢》廣受台灣人喜愛,但日本知名作家中山美穗前夫辻仁成卻爆料,法國一度禁播《哆啦A夢》,因為教育委員會認為它「阻礙孩子發展」。據日本《j-cast》網站報導,辻仁成說,《哆啦A夢》的故事內容總是看到主角大雄一有問題和麻煩,馬上就找哆啦A夢求救。法國教育委員會認為,這樣的故事內容,恐怕會誤導孩子有惰性,不靠自己的能力解決問題,而是要仰賴他人,因此禁止《哆啦A夢》的播放。

先姑且不談《哆啦A夢》到底會對孩子們造成什麼影響,這個新聞讓我們想到很多人對於基督信仰,似乎就跟大雄一樣,一遇到問題就馬上禱告求神幫忙,希望上帝可以從他的袋子裡找出什麼法寶來立刻解決我們的問題。

把我們想要的向神禱告當然很好。聖經裡也教導我們「只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」但我們會發現上帝有時候似乎對我們的禱告置之不理。這時我們是不是應該要思考一下,上帝究竟是拿不出解決辦法 (難道上帝的能力還不如多啦A夢?),還是祂只是跟法國人一樣,不想讓我們成為沒有能力自己解決問題的伸手牌呢?

更重要的,多啦A夢在大雄的心裡,究竟是一個愛自己的朋友,還是只是一個可以予取予求的超級機器人?而神在我們的心裡又是什麼呢?

聖經說「你們親近神,神就必親近你們。」如果我們平時懶得跟神建立關係,只有在遇到問題時才想到要禱告,又怎麼能埋怨神沒有立即的回應呢?