耶穌是否長的很酷?

耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」 (撒母耳記上 16:7)

文章精選

作者:義群

或許不是祂的信徒,但我相信你一定對祂有些印象的。你印象中的耶穌長的很酷嗎?

從坊間賣的耶穌畫像看來,耶穌的確是個美男子。深邃的眼睛,挺挺的鼻子,突顯氣質的嘴角,加上馬英九的臉型和象徵智慧的短鬚,真是人間少有的俊男。

耶穌真的有這麼美嗎?我猜想替耶穌畫像的人,雖然沒見過耶穌,卻把耶穌完美的人格與氣質擬人化了,藉由那完美的畫像表現出來。或許人們會認為,上帝的創造是完美的,所以耶穌也應該有完美的形像。

聖經上的記載,有關於耶穌長相的不多,但是根據這些有限的記載,會讓那些對祂有完美印象的人大失所望。另外有一處經文描寫耶穌:「祂無佳形美容」、「形容枯槁」。另一處經文提到,當時耶穌大約只有30歲,別人卻以為祂將近50歲。可見耶穌長的是又老又不美。

耶穌既然是神的兒子,被差來世界,為什麼不生成俊男,卻取了較醜陋的長相?而且出身貧寒,成為木匠的兒子?如果祂出身世家,相貌堂堂,豈不更容易吸引人來跟從祂麼?

我想有兩個原因:

這個世界大多數的人,出身都很平凡或貧寒,大多數人的長相也很普通或不美。家世好,相貌佳的人畢竟是少數。耶穌選了卑賤的出身,蒼老枯槁的面貌,就是要和大多數的人認同,和一般平民打成一片,和他們做朋友。

第二個原因,是祂要告訴世人,一個出身低微,相貌醜陋的人,也可以活的很美好,很豐富。他可以擁有一個美麗的生命,而這個內在的生命是否美麗豐富,遠比外表的美醜重要的多。

你是否覺得自己沒有什麼好背景,或者為自己的長相心中埋怨不平?羨慕或嫉妒那些有好背景,好長相的人?世人或許討厭你,甚至瞧不起你,但耶穌祂了解你的感覺,因為祂也曾經和你一樣,遭人輕蔑侮辱。祂或許跟你相同的出身,或你的長相,但祂可以賜你一個內在豐盛美好的生命。

耶穌來和你我認同,希望和你做朋友,你願意接納祂嗎?

本文章由希望森林提供