誰沒有罪?

他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」 (約翰福音 8:7)

文章精選

作者:義群

2000年前的某一天,在耶路撒冷的宗教領袖,帶著正行淫被抓的婦人來見耶穌,說:「根據摩西的律法,這個婦人應該定死罪,拿石頭打死。你說我們該如何行?」他們的目的是要試探耶穌,如果耶穌說不行,他們就會給耶穌訂一個標籤:耶穌不遵守摩西的律法,使老百姓對他產生反感。如果耶穌說可以,他們就拿石頭打死那個婦人。當羅馬官怪罪下來,他們會說是耶穌要他們做的,耶穌就會被羅馬人置罪。

耶穌回答他們說:「你們當中誰沒有罪,誰就可以先拿石頭打她。」然後就彎著腰在地上寫字,不再看這些人。結果這些人從老到小都一個一個的離開了,只剩下這個婦人和耶穌。耶穌就直起腰來,問她說:「那些人在那裡呢?沒有人定你的罪麼?」婦人說,主啊,沒有。耶穌說:「我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。」

這個故事代表著兩個意思:沒有罪的人才可以定別人的罪;沒有人敢說他沒有罪,此沒有資格定別人的罪。

這些人剛來的時候,理直氣壯,自以為義,要來定婦人的罪。而真正有資格定罪的是耶穌,是神,祂卻沒有定婦人的罪,反而赦免了她。這代表神的心和人的心完全不同。

誰沒有罪?或許有人不同意,認為自己雖非聖賢,但也不是罪人。這要看你把罪的標準放在那裡。

學生考試把及格的標準放在60分,60分以下的人就是不及格。今天我們應該把道德的標準放在幾分才算及格呢?道德很高的人,如孔子,可能會放在80分;而江洋大盜可能會放在20分。究竟要幾分才能進天堂呢?這一刀要砍在那裡才算合理呢?

耶穌說,你們要完全像你們的天父一樣完全。換句話說,進天堂的標準是100分。古今之外,有誰在道德上達到100分的完美境界呢?在100分以下,都是罪人。不論大罪或小罪,都不及格,都沒有資格進天堂。

誰沒有罪呢?既然都有罪,就沒有資格進天堂,除非有人替你贖罪,使罪得赦免。這個人他自己必須沒有罪,才能替你贖罪。耶穌,就是那無罪的羔羊,為人類釘死在十字架上,使相信接受的人罪得赦免。

耶穌愛你,為你捨己,使你不再做罪人,成為神的兒女。你願意相信接受祂嗎?

本文章由希望森林提供