認錯的藝術

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 (約翰一書 1:9)

文章精選

作者:JCHP

這兩天外交部因為發行第二代晶片護照錯置了美國某機場的照片而鬧的沸沸揚揚,而外交部也因為第一時間堅持照片中的機場確實是桃園機場,最後才鬆口認錯而成為眾矢之的,而領務局長也為此錯誤下台一鞠躬。

護照是國家的門面,錯置外國機場的照片確實是很嚴重的錯誤,但是其實只要做過美工編輯的人都知道,每天有那麼多的圖片內容要製作,偶有岔錯有時候是在所難免。這次兩個機場的外型長得如此之像,除非真的是機場員工或常出國的朋友,否則任何人都有可能搞錯。這次事件會越鬧越大,其實除了弄錯照片之外,更大的原因是大家實在是看不下去外交部的堅持不肯認錯。

認錯真的是一們藝術,也是每個人都需要學習的功課。這也讓筆者想到另外一個關於認錯的小故事:

著名小家倪匡的好友瓊瑤曾經在一本回憶錄中提到:有一次倪匡在小說中犯了一個大錯,他把衛斯理弄到了『南極』,衛斯理在冰天雪地中,幾乎已入絕境,卻忽然發現一隻『北極熊』。於是,衛斯理絕處逢生,殺北極熊,食其肉而穿其皮,繼續冒險生涯。當時,有位讀者忍無可忍,寫封信給倪匡,指出『南極』不可能有『北極熊』。倪匡明知錯誤,卻不肯認錯,把來信置之不理。該讀者不死心,繼續寫信給倪匡,一定要倪匡答覆,倪匡終於回覆了一封短信,信中寥寥兩句話:『一、 南極確實沒有北極熊。二、世上也無衛斯理。』

很有趣對吧?當然科幻小說原本就是幻想出來的產物,一兩個不符合事實的錯誤確實無傷大雅,但是現實生活中不肯認錯有時候確實會讓我們付出慘痛的代價。聖經教導我們:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」當我們發現自己有錯時,只要願意誠心認錯,並且趕緊修正我們所犯的錯誤,即使身邊的人一時無法原諒,上帝也永遠都願意原諒我們。我們都需要記得,簡單的修正與道歉,絕對會比死鴨子嘴硬來的更容易。

順便附帶一提,絕不認錯的倪匡現在居然成了願意承認自己是罪人的基督徒,這不是上帝的恩典又是什麼呢?