寬恕的功課

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。 (以弗所書 4:32)

文章精選

作者:杏林子

我從來不知道,寬恕是這樣難學的一門功課。

也許,我從小到大,一直都生活在幸福的環境中。父母愛我,兄弟姊妹友待我,朋友關心我,甚至許多陌不相識的朋友,也特別體諒我,而賜予同情和安慰。太多的愛心與溫情,使我未曾接觸到人性陰暗的一面。

沒想到有一段時間,突然「閉門家中坐,禍從天上來」,因為某件事,而引起一場莫須有的糾紛,飽受各樣的誤解、中傷、以及威嚇、屈辱,甚至匿名信的謾罵等等,一時之間,真使我痛苦到了極點,而這一切竟出於我最信任、最尊敬的朋友。

那段時間,我寢食難安,氣憤難消,坐骨關節也因為情緒的影響,大痛特痛起來,身心飽受摧殘。尤其讓我難過的,不是金錢上的損失,也不是精神上的折磨,而是人心的可怕,我不僅痛心,簡直感到寒心了。

有一度,我氣得想上法院告一狀,或是開記者會,公佈事實真相,內心掙扎得很厲害。只有一次次流淚祈禱,求神帶領。我也相信,神是鑒察人心的,是非曲直他自有公義。

我發現要解開心中的結,必須先放下怨恨、責怪、懊惱、不滿的重擔。原諒對方,這真是很難的事,特別是在受到那樣的傷害之後。但神要的,就是我們「以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書四32)

其實,我們不過都是平凡的人,都有犯錯的時候,也都有需要別人寬恕的時候。退一步,海闊天空,還有甚麼值得計較呢?

我們的主耶穌被出賣、被鞭打、被逼迫,最後被釘死,祂也從無一言為自己辯解,即使被掛在十字架上,仍為世人求情:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音廿三34)這是何等的大愛,可以超越生死。

我一直以為自己很愛人,至此才發現,實在愛得不夠,或許根本不懂。我終於可以平靜下來,不再激怒,不再傷心,也不再折磨自己,甚至可以從另一個角度重新衡量這件事。

心中仍然充滿了感謝,感謝神給了我這樣一次磨練的機會,從祂那裏學習到甚麼是愛,甚麼是寬恕。我不敢說已完全做到,我仍在學習。 我也求神寬恕我的無知、自私和心胸狹窄,同時保 守我,不會因這次的打擊,而失掉對人的信任和同情,以及一顆對世界逐漸冷淡的心!

主啊!
我做不到,你知道我做不到。
他們剛剛得罪了我,
他們曾經虧欠了我,
他們也不斷傷害了我,
主啊!要我寬恕他們,
我做不到。
他們一點也不可愛,
一點也不友善;
他們總是找我的麻煩,
總是和我過不去,
主啊!這樣的人要我寬恕他們,
我實在做不到。
但是,我的主啊!
我忘了,
我也曾經如此待你,
多少次我背棄了你,
多少次我遠離了你,
多少次我否認了你,
而你仍然愛我。
主啊!
求你教導我如何去寬恕,
就像你寬恕我一樣。

本文章由九歌文庫提供