握住你的手

丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。 (以弗所書 5:28)

文章精選

作者:楊良楚

「握住你的手」是教會一對年輕人在婚禮中,請詩班獻唱的詩歌,這首歌是這對新人對彼此感情的期待,他們要一生牽手同行,在婚宴時他們又親身攜手演唱了這首歌,感人的音符融合了攜手同行的畫面,令人動容。

以前聽已故的司法院長林洋港先生對夫妻相處有特別的解讀,他說夫妻不能平行而走,而是先生要走在妻子前半步,因為過去蟲蛇繁多,先生走前面可以先驅蛇趕蟲,好讓妻子可以平安前行,這真是甜蜜的夫妻前後行,雖不是攜手並進卻也有一個更深的體貼。

西方人比較習慣lady first,也就是男人要讓女士先上車或入坐,我在美國求學時就體會到,老美的禮貌或者對女性的尊重確實是深入人心,而不只是表面功夫,在開門關門時男士一定會握住門把,讓女士或孩童先走,雖然這樣的看法與林院長對於中國人相處之道有所不同,但是對於女性尊重是東西都相同的。

我過去也是林院長的信徒,覺得夫妻感情好就好了,又何必在別人面前親親我我的,夫妻走路還要牽手有點奇怪,所以與妻子同行大概都是保持領先一兩步的距離,要看見彼此牽手還真是罕見,這樣子的相處好長的一段時間,好像我們也接受這樣的相處模式。

直到2007年我去新加坡參加了一個經歷神的營會,這個營會很特別是男女分開上課,教導我們的全都是男性牧師們,記得講員的最後教導就是要我們這些弟兄們,回家的第一件事就是要向太太說:「妳的僕人回來了」,我當然也順服的說了這句話,只是妻子張著大眼不知我到底發生了什麼事?

這個營會只是一個起點,開始了彼此關係的療程,聖靈讓我慢慢察覺自己的大男人思想,是層層包裹在自己以為是愛的互動中,其實我發現我的愛都是因果條件式的,比較自私比較自我。

回首生命的每個轉彎,每個緊張的時刻,每個重大的抉擇,妻子都在身邊陪伴,她無怨無悔的接納與跟隨,這對於一個個性安靜害羞內向的人,絕對不是件容易的事。

近來也因為退化性關節炎的問題,動作不再迅速,行動不再自如,尤其上下樓梯更感受到困難,妻子現在只要看見有上下樓梯之處,就會主動抓住我的手牽住我,帶我爬上爬下,所以現在牽手對我而言,已經不只是一個親密的象徵,更是一個保護愛惜的實際。

也許很多人也會覺得兩情若相許又豈在朝朝暮暮,夫妻相愛在心裡就好了,又何需用肉麻的言語動作表達?但我現在絕對要反駁這類的論點,愛一定需要保守與經營,特別是要與自己一生相伴的妻子,因為愛妻子就如同愛自己的身子,能好好愛惜妻子,就是好好照料自己的身子,這是極為美善與真切的。

現在對我而言,父母已經離世,孩子已經長大也要建立自己的家庭了,我能蒙上帝揀選一生服事神,這一切都是恩典,這一切都獻上感恩。

而更重要的是有一雙溫柔的雙手,牽著我與我同行,人生這一條路,我們就義無反顧往前邁進吧!

本文章由希望森林提供