珍惜生命

求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。 (詩篇 90:12)

文章精選

作者:白培英

二零零四年十二月26日,發生在印度洋的一個大地震,帶來的一場驚天動地的大海嘯,轉瞬間奪走了許多人的生命。

有一家人到普吉島旅遊度假,在海邊休憩時,一陣大浪來得又急又快,立刻被大水沖走,附近的人連伸手救援都來不及,只能眼睜睜看著一家人消失在眼前。

印尼亞齊省的班達亞齊市有一座足球場正在比賽時,遭受海嘯襲擊,上千名觀眾當場死亡,路上的巴士也在瞬間被海水吞沒,沿海幾十個村莊全部被海嘯夷平,兩百多公里的海岸線完全看不到活人。

斯里蘭卡一列由首都可倫坡出發的南下火車,碰上奪命大海嘯,車廂扭曲變形,鐵軌也翻轉糾結,一千五百名乘客當場喪生。

所有這些被海嘯奪走生命的人,他們一定還有未走完的旅程,未實現的計畫、未完成的工作。但就在一剎那之間,他們已經沒有了機會。我們在對他們哀悼悲憫以及捐款濟助之餘,豈不也感到震撼,生命原是這麼脆弱,這麼無憑!

聖經詩篇第九十篇,摩西的祈禱詞說:「你(神)叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」已經指出生命之短暫。但即使強壯可到八十歲,「其中可矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」因此摩西說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

一般人誰會數算自己的日子呢?我們總以為來日方長,有的是時間。那些被海嘯捲走的人,在前一刻何嘗知道已經沒有明天?因而不免泄泄沓沓,虛擲了光陰。

不僅應當數算日子,而且要懂得怎樣數算日子。也就是說要珍惜自己的生命,讓每一天過得都有意義。這就需要有智慧的心。

聖經箴言九章10節「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」一個敬畏神,遵行神話語的人,他便得到人生的智慧,從而他的生命有方向,他的生活有目的,每一天都不會虛度。這樣的人,無論何時離開世界,他都能說此生無憾了。

願意此生無憾的人,都可以來敬畏耶和華,得著人生的智慧。

本文章由希望森林提供