和諧人生

要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。 (詩篇 34:14)

文章精選

作者:杏林子

為什麼你很少朋友,為什麼別人都不歡迎你?為什麼你好像總是與人合不來?為什麼有時你有心幫助別人,別人卻不領情?為什麼?

為什麼有的人人緣那麼好,朋友那麼多?為什麼有的人事事都順利?為什麼有的人即使長得一點也不好看,也照樣討人喜歡,為什麼?

想想看,找找看,一定有原因的。是不是因為你常常把自己的心閉鎖,不願表露自己?我們總喜歡抱怨別人不瞭解自己,卻忘了給予對方充分瞭解自己的機會。

有的人生性木訥保守,不善於表達自己,或是靦腆害羞,怯於表達自己,不知不覺就拉長了人與人之間的距離,使別人不敢或無法接近你。

有的人往往熱心過度,凡事都要插一腳,也不管別人感受如何,完全以自我為中心。而這類人又多是成事不足、敗事有餘,令人啼笑皆非之餘,只好敬謝不敏。

也有的人喜歡說長論短,喋喋不休,一件小事會被他加油添醋,渲染得天下皆知。這樣的人焉不使人敬而遠之、避之唯恐不急呢?

還有的人專門以低姿態出現,不斷訴說自己是如何不幸,如何痛苦,別人又是如何虧負自己等等。絮絮叨叨,沒完沒了。總之,他是天下最可憐的人,以博取眾人同情。一而再,再而三,恐怕再有耐心的人都要落荒而逃。

另外還有些人,可能生活環境優裕,或是自恃學問地位高人一等,待人接物時,不免下意識地流露出一股驕氣和優越感,惹人討厭,自然無法予人親切感。

此外,個人的衛生習慣也很重要,如果頭屑滿身,衣衫不整,或是有口臭、狐臭的毛病而不自知,都容易使別人遠離你。

找到自己的缺點,設法予以糾正(如是生理上的毛病可以請醫生診治),都可以逐漸改進你的人際關係。

當然,人與人之間往往由於思想觀念的不同,而有所分歧摩擦,我們不需要刻意去討好或逢迎別人,只要待人信實可靠、真誠無偽,就像聖經上說的:「對人對神常存一顆無虧的良心」也就夠了。

不要忘了,與人和諧,就是與神和諧,與自己和諧。

主。
我喜歡朋友,
因為,你知道孤單的路是多麼難走。
當我跌倒時,我需要有人扶我,
受傷時,有人慰我,
寂寞時,有人伴我;
快樂時,有人分享,
痛苦時,有人分擔;
得意時,不嫉妒我,
失意時,不離棄我。
當我驕傲時,有人提醒我,
錯誤時,有人指正我,
若是我得罪了他,
仍能寬容我。

我的主,
在我擁有別人的友誼之前,
先教導我如何成為別人的朋友,
不以衣冠取人,
不以財勢論人,
不以智慧斷人,
不以美醜取人,
不炫己之長,
不揭人之短,
不誇己之功,
不忘人之恩。
教我言語柔和,
態度誠懇,
心情開朗,
精神愉快;
即使我不能為朋友做什麼,
也讓我默默付出,
我關懷的心意,
無盡的祝福。

本文章由九歌文庫提供